TIEMPO DE MATANZAS Y POTAJE:
En San Esteban de la Sierra , desde principios de noviembre, allá por San Martín (1), hasta avanzado el invierno, después de San Antón y Los Mártires (2), se venían haciendo las matanzas al estilo tradicional con celebraciones de nada menos que tres días. Eran las jornadas de mata, matanza y chorizos.
Entre los diversos platos había uno muy consistente y que solía tomarse para el desayuno (almuerzo) del segundo y tercer día. Este plato laborioso en tiempo, rico al paladar y muy contundente es el que denominamos potaje (nada tiene que ver con el de Cuaresma o el que se realiza en otras zonas con verduras, legumbres etc.)
El potaje de la matanza requería de un recipiente de barro zamorano, caldero de hierro, sartén, cedazo y cucharón de madera para la preparación. En el primero se preparaba la “compostura” con manteca de lomo o chorizo de olla, ajos machados, cominos y laurel. Después se añadían sopas de pan reposado y agua hervida.
En el caldero de hierro se cocían las patatas, lavadas y sin pelar. Una vez cocidas y sin piel se pasaban por el cribo o el cedazo.
En la sartén se llevaba a cabo la segunda “compostura” con ajo, pimentón y grasa del lomo. El pimentón podía ser dulce o picante.
Posteriormente se mezclaban todos los ingredientes y con el cucharón se movía insistentemente en la olla zamorana de dos asas hasta conseguir la textura deseada.
Y tras la preparación femenina, ¡a comer toda la familia!
¡Si alguien tiene ánimo para tales celebraciones y degustaciones, aquí tiene la receta!
Para mayor información sobre la matanza tradicional en San Esteban de la Sierra, http://www.fuentesdeabajo.com (publicaciones)
1- “Por San Martín se mata el gorrín”.
2- “Por San Antón y los Mártires estate en casa aunque de pan no te hartes”
Buen provecho!!! que buena pinta tiene esta receta, habra que probarla la proxima vez que vayamos. un saludo desde Huelva
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