Nuégado,
ñuégado (localismo), hormigo, torta, garujo, derretido, son algunos de los
nombres que designan un típico y sorprendente dulce cuya forma de hacer y
presentar cambia de una región a otra o de una casa a otra, tanto como la
propia denominación.
La voz nuégado
procede del latín nux-nucis, que además de significar nuez sirve para nombrar
otros frutos con cáscara .Tal término es usado, entre otras regiones, en
Castilla la Mancha, Andalucía, Extremadura y en el sur de la provincia de
Salamanca.
En ciertos
sitios de España el nuégado es una pasta de harina, miel y nueces cocida al
horno; en otros, una masa frita cortada en tiras y untada con miel; en otros,
masa de harina, miel y almendras o avellanas. Hay bastantes más
recetas..... En la Sierra de Francia y
de forma especial en San Esteban de la Sierra, nueces, miel y obleas son
imprescindibles. A estos ingredientes, según la costumbre de cada casa, se añade
miga de pan, anises, azúcar... Quienes utilizan la miga de pan ahorran nueces y
con la miga le dan consistencia, solidez que también se consigue con azúcar,
más difícil de dominar al extender la masa sobre la oblea. Es normal que la
mezcla se realice en sartén o cazo al
fuego.
Sorprende que,
mientras en San Esteban siempre se ha utilizado el vocablo nuégado, en pueblos
próximos de la Sierra de Francia, los términos alajú y nogala o nogalada
nombren lo mismo o alguna variante.
Alajú tiene
raíz árabe y generalmente aparece descrito como un pastel que lleva nueces o
almendras o piñones, pan rallado, miel y especias. Son las provincias de
Cuenca, Guadalajara y Valencia las que comercializan el alajú y se presentan
como ámbito exclusivo aunque, como decimos, en muchas casas de la Sierra de
Francia se le ha dado el mismo nombre y se ha realizado tradicionalmente en
fechas navideñas.
Fuera del
espacio serrano, en la provincia de Salamanca, tanto el nuégado como el alajú
apenas son conocidos; tampoco aparecen en algunos diccionarios no obstante las
interesantes referencias literarias de Azorín y el atractivo postre descrito en
Don Quijote que en algún lugar de la
Mancha llaman nuégado.
Nuégado o
alajú, con origen latino-mediterráneo o árabe, es parte de la exquisita
gastronomía serrana que endulza los paladares durante la Navidad. Es tradición
viva que sirve para deleite de propios y
extraños, de jóvenes golosos, de mayores que reviven cada Navidad la tradición
del turrón casero y de ajenos a la comarca que disfrutan del sabor de la
singular novedad.
Como decía el
abuelo Emilio, “sin nuégados no hay Navidad”. Hijas y nietos continuamos la
tradición. Hoy ha sido uno de los días de elaboración y como es habitual en la marca de la casa, sin miga de pan.
Ingredientes sobre oblea.
Nuégados.
Muy buena pinta Joaquín, sólo falta una copita de anisete a su lado.
ResponderEliminarSabes bien que el anisete, licor de "dioses", nunca falta en cualquier evento o celebración ya sea con perrunillas, nuégados u otro acompañamiento.
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