ALBAHACA.
Si dispones de semillero de
albahaca y aún no lo has entresacado, es el momento de trasplantar, colocar en
macetas o plantar en huertos para que
adquiera porte que permita una buena recolección de sus hojas.
La albahaca (Ocimum Basilicum), es
una planta originaria de la India e Irán que desde hace varios milenios se
extendió por el mundo mediterráneo siendo
muy difundido su uso tanto en la cocina como en medicina y como
ahuyentador de mosquitos, ratones, topillos...
Estamos en verano, estación del
año en la que apetecen las ensaladas con las lechugas del huerto, los tomates
del propio cultivo, así como calabacines, pimientos o berenjenas. Con cualquiera
de estos productos combina la aromática albahaca, de manera particular con el
tomate cuya mezcla, junto a otros ingredientes, ha dado lugar al pesto italiano. El pistou provenzal también usa la albahaca de forma especial. En muchos
lugares la albahaca sirve para aderezar carnes y pescados.
Nos dice Rita Schnitzer en su
libro El Secreto de las Hierbas que
esta planta se utilizó en el Antiguo Egipto como ofrenda a los dioses y que fue
uno de los componentes en la preparación de bálsamos. La misma autora comenta
el poder salutífero de las infusiones de albahaca como relajador de los nervios,
para combatir los resfriados, cólicos, mal aliento y debilidad en general.
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