martes, 19 de marzo de 2019

SAN ESTEBAN DE LA SIERRA Y LAS TIERRAS DE PAN LLEVAR


Enmarcado el municipio  en un territorio de grandes pendientes y escasos llanos, en el que  buena parte del espacio estuvo ocupado por la trilogía mediterránea asociada a  frutales, nada queda relacionado con el primitivo cultivo cerealista si no es la pervivencia de las antiguas eras distribuidas por toda la demarcación y los amplios pagos de bosque regenerado donde antaño crecía la mies.

Aunque en tiempos se sembró cereal en la gran hondonada, puntualmente entre las hiladas de cepas recién plantadas, pequeñas parcelas o viñas con escasas plantas, dicho cultivo estuvo mejor representado en las áreas elevadas del término municipal hasta que aquellos campos se plantaron de vides unos y otros de fresón.  

Si bien el cultivo del fresón mermó mucho el área cerealista, principalmente durante la década de los sesenta, es en la siguiente década cuando las tierras dedicadas al cereal desaparecen completamente.

Al contemplar el paisaje actual, ni las jóvenes generaciones ni los ajenos a esta tierra podrán entender  cultivo tan extendido con  huella tan singular. Difícil saber cuáles los robledales,  retamares o tomillares de tierras de pan llevar. Menos complicado para el que ha vivido y ha hollado la tierra, saber qué lanchones de granito se utilizaron como era, que áreas de prado, qué eras de creación humana. Porque, aunque parezca extraño, hay constancia de la existencia de más de treinta eras sobre plana roca granítica; sirvan como ejemplo las del Prado las Corchas (4), Prado Buenavida(3), Prado los Toros( era de los Rosingana), las varias del Rodero, Majacarrera, Rando, Aceitero, Prado Concejo, Prado Jorge, Muñiquero, Fresnitos, Erita Juan Bueno, Erita Pedro Miguel, las Hermanitas… Sin lugar a dudas son las eras naturales más abundantes. Algunas de pequeño tamaño pero utilizado por quienes tenían cerca el cereal y exiguas cosechas.

Era natural sobre lanchón granítico. San Esteban de la Sierra.

Menos frecuentes son las eras creadas por el hombre, unas  empedradas con pequeños cantos y otras que combinan éstos con lanchas de mayor tamaño o aprovechan parte de la roca desnuda. De bella factura son las de los Pajares, Prejón, Tesito, Rachón o Pajar Quemado.


Era de creación humana con pequeños cantos y lanchas de mayor tamaño. San Esteban de la Sierra.

Sirviéndose del césped natural se utilizaron como eras algunas cañadas o espacios llanos tanto en el entorno de las casetas de los Pajares como en el Corcho, Rachón, Majallana…En estos casos es fácil confundir los lugares de trilla con el paisaje circundante.



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Parte del vocabulario empleado en las tareas de siega y trilla tiene muy poco uso en la actualidad al haber desaparecido la actividad tal como antaño se realizaba tanto en nuestra tierra como en el país en general.
Ofrecemos varios términos utilizados en la zona con algún sinónimo de otros lugares.

Vocabulario: Hoz, siega, llavear, zoqueta, manija, dedil, haz, hacinar, esparvar, emparvar, horca, parva, trillo, yunta, bieldo, pala, voltear, tornar, pez, limpiar, aventar, cierzo, escoba, criba, saca, saco.

Entre los vocablos que pueden necesitar explicación están:

-Llavear: atar. Conforme se segaba, cuando en la mano no cabían más gavillas, era frecuente atar los pequeños manojos con una paja para evitar que si hacia viento se esparciera por la tierra.

-Zoqueta: pieza de madera para proteger los dedos de la mano opuesta a la que manejaba la hoz dejando libre el pulgar. Dediles y manijas son similares y de cuero duro. No todas las personas los usaban. Manijas y dediles son los términos utilizados en nuestra tierra.

-Hacinar: acumular los haces de cereal previo transporte o a la espera de poder utilizar la era.

-Esparvar o emparvar: consiste en repartir por la era, formando un círculo, el cereal que se va a trillar. Es decir, extender la parva.

-Trillo: útil formado por varias tablas unidas, combado en su parte delantera.  Posee  piedras de silex o pedernal cortante, también cuchillas, en la parte inferior para ir cortando la paja y separarla de la espiga conforme se va dando vueltas en la parva. El trillo podía ser arrastrado por yuntas o caballerías. En San Esteban el uso de yuntas fue escaso, limitado a los habitantes de los Pajares. La mayor parte de los trillos eran tirados por un mulo, mula, burro, caballo.
Trillo


-Aventar: limpiar. Aprovechando el viento se lanzaba paja y grano al aire para separar lo uno de lo otro.

-Bieldo: herramienta toda ella de madera similar a una horca que servía para voltear, dar la vuelta a la parva o amontonar una vez molida. La bielda es de mayor tamaño.

-Pala: herramienta de madera curvada en la parte delantera, usada para amontonar paja y grano y limpiar o aventar.

-Pez: una vez realizada la trilla se hacía un montón alargado buscando la dirección más apropiada para aventar. Cierzo y viento del norte eran los más frecuentes, siempre a primera hora del día por si se producía cambio de viento entrada la mañana, principalmente el del sur o sur-oeste.


-Saco, saca: el saco, más pequeño, se usaba para introducir el grano una vez acribado. La saca, más ancha y larga, servía para introducir la paja y transportarla a lomos de caballerías. La tela solía ser de loneta a rayas.

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